在春天来临的时候纪念一位特殊的泉友!

贵宾

有一位泉友,
和我们收藏和研究的方向不同,
因此,我们很多人从来没有见过,
从来没有交流过,
甚至从来没有听说过。

但是,所有的坚定与坚持都令人钦佩,
             所有的从容和澹定都让人难忘。

一个朋友介绍我看到这个帖子,感动之下转贴于此。

无法再说什么,一直以来,我都是说的太多,做的太少。

学问之道,莫大乎天下为公,而非可循一人一家之私议----崇宁专区谨此纪念泉友M小姐!记住她的网名:张灯结彩

本来写在崇宁专区,感谢懒版再次置顶,附上泉友推荐的一首:再见,警察。
直接点下面的播放器,点开听听,一边听,一边看吧。

[ra]http://clubpic2.chinaren.com/uploadfile/200705/114/ickRbIdl.mp3[/ra]

贵宾

以下部分为引用佬藏泉友原帖!

生死无别,一个月了……
知道了,你走了,我们会去看看你的……
你把所有的生命都用在了中国货币史研究上!
向单纯、冷艳的你致以朋友的敬意!
怀念……
过去的日子,带给我们幸福……

引虞伯的话:

在这里我将为大家讲述一个故事,其实我也一直希望这个故事是谎言。
这个故事首先要从我接到的一个陌生人的来电说起。2008年1月14日上午,我接到一位自称W先生打来的电话,告诉我一个令我吃惊的消息,说M小姐于昨日(2008/1/13)因肾功能疾病不治去世。惊讶之余我感到莫名其妙,因为我与M小姐素昧平生、从未谋面,甚至连朋友也算不上。但我仍礼貌的表达了我的哀悼之后,W先生约我见面,并说M小姐有一个愿望希望我能帮上忙。
考虑良久,感觉不像一个骗局,我只身赴约。W先生却早以等候在约定的地方。坐下来之后,W先生娓娓道来,向我讲述了他的堂姐M小姐的故事,并告诉我,我将接受一项严峻的任务。当天下午,我随W先生来到M小姐家,我作出决定,我将尽我全力完成M小姐的遗愿,同时,我也答应了M小姐的家人,永远不能透露M小姐的私人事情。本来不想在公众网络上发表这样一个帖子,但我和M小姐是在这个网站认识的,我实在无法抑制心中的激动。
虽然我与M小姐生活在同一城市,但从不认识,只是在网上聊过二三次。说实话,我对M的重新认识是在M的笔记中。
我随W先生来到M小姐的私人图书馆,这个图书馆在外看起来并不显眼,但进入之后琳琅满目,令我叹为观止,这里陈列着约一万册图书,数以百卷的字画、地图、佛经。可以想像M小姐生命的最后几年中,她每天一个人孤独的坐在诺大的图书馆里沉浸在知识的海洋中的乐趣。我坐在M小姐生前坐过的那把椅子上,想像着M小姐那枯燥的日复一日年复一年。这一万册书籍中大约有三分之一是考古历史学书籍。W先生告诉我,我可以随时到这个私人图书馆来翻阅资料,但不能带走一件东西,每本书的位置也不能改变。
随后我们来到M小姐的卧室,W先生搬出一个大木箱,告诉我,里面的东西可以带走,打开木箱,里面放的是13本笔记和4本日记。
参加完M小姐的葬礼之后,我以每天十小时的时间阅读这些日记笔记。随着对这位M小姐的逐步了解,对其的崇敬之情油然而生,这位美丽、渊博的M小姐如果不是英年早逝,在货币史学上一定会有所成就。而我,能有幸成为M小姐选定的,她的笔记的整理者,也是倍感荣幸。但是,我在天分、学识、态度上都比不上她。

红皮本,这是M小姐的第一本钱币学笔记,写于1996年,当时M小姐13岁,而当时我还没有接触到古汉语和历史地理研究。可以看出,M小姐当时已经对先秦货币史和货币地理分布有更大的兴趣。

可以看出,这个楚国金币的图片是从当时的历史书上剪下来的。

四本日记,这是M小姐从高三到大学的几本日记,由于一些货币学的零散想法,夹杂在日记中,所以我不得不进入M小姐的私人世界,由于不能透露M小姐的名字,我隐藏了日记本封面上M小姐的名字。我不能多说什么,只能说M小姐命运多舛。

这个是空首布的分期序列表图,很受启发。

M小姐最后审定了方足布的种类和国别。

个笔记本写于2001年,当时M小姐已经把“卢金”读为“盐金”,甚确。

蓝皮白花本,写于2002年

灰皮本

带有阴起虎形纹饰的方足布拓片。

韩刀布范的拓片。

白皮本,M小姐似乎更喜欢自己用白纸和线制作笔记本。她更喜欢用铅笔。

白皮本,写于2005年,封面是一个写有“新市”的方足布。

贵宾

引虞伯的话(二)

一珠重一两十二、一珠重一两十四,M小姐认为十二和十四代表秦惠文君12年和14年。

关于新币十一朱,......钱币是食货重典,5个字的钱文仅见于战国,用“币”做钱文,自古未有,但秦国有“金布律”规定了上币和下币之说,并说钱十一当一布,那么十枚新币十一朱是否可以当一布呢?M小姐认为:一个钱币的真伪并不是一言一行所能确定的,此钱认为是伪品的可能性大,但作为秦钱却有一定的道理。

M小姐在白皮本上写到“学问之道,莫大乎天下为公,而非可循一人一家之私议,戴文节古泉业话有言:藏泉以补足史传之缺者为贵,故异钱可考者上也,无可考者次也,厌胜下也。吾平生与古泉为伍,故最难舍弃者,亦此耳。

在白皮本最后一页,M小姐抄写了一首歌词《莫斯科没有眼泪》

蓝皮本

方足布分布地图M小姐手绘。

蓝皮本最后一页,用铅笔拓印了一个三孔布的图,是新品,读:曲都。

M小姐生前读的最后几本书的批注,在黄锡全著作中称“弋玉”
M小姐认为是中都的左读。

M小姐生前读的最后几本书的批注,在黄锡全著作中称“昊阳”
M小姐认为是虞阳

M是一个患有严重自闭症和抑郁症的人,经常出现幻视幻听,几乎没有离开过家门,终生未婚。
她把她所有的生命都用在了中国货币史研究上。感谢M。

版主

值得敬佩!惋惜!

贵宾

感谢M小姐,身体的孱弱挡不住精神的坚强,生命的无常掩不了灵魂的隽永!

感谢你身上扫荡人心的那种坚强和认真!

莫斯科没有眼泪,谢谢!不要紧,再来!

再来人间时,春暖花开!

贵宾

管理员

值得敬重的人!!!

4万

正二品特进

惋惜~

1万

正四品正议大夫

天妒红颜~

正八品给事郎

太感人了……传奇一般的故事。96年我都20岁了,玩钱还一片蒙胧,到现在也只是一个“玩”家,只知道玩,啥理论也不懂!M小姐若非英年早逝,定当是一位杰出的钱币学家!向她致敬!