返回列表 发新帖
楼主: 阿萨兰回鹘

一个神秘的玛瑙滚筒印

从九品文林郎

两河物件的孔道我请教过几个老师和我自己在上海博物馆亚述展上看到的及一些朋友自国外带回的感觉有三个特征:
1。孔道有一定的内弧且孔道两头的平面光滑异常,内孔壁上有类似机械加工的细密划痕。
2。两孔道头开孔处的内壁几乎没有锯齿状磕碰。
3。两孔道头开孔处内壁粗糙,两头向内越三分之一以后至中段平滑异常。
所以看到后虽感觉整体没问题但心里总有些不安!想请教阿版的看法!
另请教两河的玛瑙制品好像里外都没什么包浆像新的一样,曾问过一些人但答案感觉不很理想!请教下阿版和其它朋友的看法!
谢谢!

管理员

shl10203 兄所说的这些特征都极为属实,但也未必就是此类两河物品开门与否的充要条件,比如老天珠的鉴别,大家都侧重所谓的“风化纹”和“朱砂”,但并不是所有的开门老珠都具备这些特征,很多皮壳光亮如新的至纯老珠并不鲜见。

我手里的一些浮雕滚筒印,大部分孔道都呈对打弧线状,个别开门无比的筒印,则无此特征(并非所有的孔道都呈弧线对打相接的特征)。关于两孔道头开孔处的内壁几乎没有锯齿状磕碰之说,我个人认为也还和其存在环境有关,有自然和人为两种因素。

关于各类老的玛瑙制品,我曾也请教过一些国外的朋友,很多出土的物件倒是保存极好,光亮如新。

我非专家,说错勿怪,只是从日常的接触中摸索一点自己的经验,仅供参考。谢谢!

从九品文林郎

这些滚印和两河玛瑙物件有后打孔的可能吗?

管理员

个人理解,有可能存在这种特例,比如为了穿戴方便。

永久社员

学习!

从七品朝散郎

楼主说得好啊

楼主说得好啊,送你一个美女

我的个性签名:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
AGE OF CONAN PowerLeveling,
AGE OF CONAN Power Leveling,world of warcraft powerleveling,aoc power leveling,aoc powerleveling,

从六品通直郎

东西的年代应该没问题。

返回列表 发新帖