楼主: robins

这个炉子怎么样

1万

正四品正议大夫

原帖由 robins 于 2008-6-16 16:09 发表
版主可别晕啊,您版主晕了我们怎么办啊?
怎么看出是新的呢?从做工来看还是比较复杂的。
顺便帮忙看看这只小狮子是做什么用的?

这个狮子看老!!是铜还是铁的???
狮子的头可以拿下么???能拿下就是香薰~~

1万

正四品正议大夫

原帖由 robins 于 2008-6-16 09:59 发表
周末出去逛,看到这样的炉子,不知怎么样,请各位给评评。

一楼这炉开门新仿~~~炉色肤浅不自然,炉堂和衔环处显露的粉锈更假!!炉上的雕工线条拘谨,人物呆板,全无古代工匠的潇洒流畅!!
另外这炉最大最明显的毛病就是~~~炉款是典型的现代字体!!

正八品给事郎

谢穷人老兄

感谢您的答复,看来这炉子水深啊。还要多学习。幸好费用不高

那个狮子是一对,铁的,内部生锈严重。头部和身体有机关相联,头部可以掀开。我觉得也是薰香用的。
如果这狮子摆在家里不知是否有什么讲究?

2万

从三品银青光禄大夫

謝窮人老師點醒, 再仔細看, 果真如此, 學習了.

原帖由 穷人 于 2008-6-18 11:17 发表

一楼这炉开门新仿~~~炉色肤浅不自然,炉堂和衔环处显露的粉锈更假!!炉上的雕工线条拘谨,人物呆板,全无古代工匠的潇洒流畅!!
另外这炉最大最明显的毛病就是~~~炉款是典型的现代字体!!

1万

正四品正议大夫

原帖由 robins 于 2008-6-18 13:45 发表
感谢您的答复,看来这炉子水深啊。还要多学习。幸好费用不高

那个狮子是一对,铁的,内部生锈严重。头部和身体有机关相联,头部可以掀开。我觉得也是薰香用的。
如果这狮子摆在家里不知是否有 ...

铁狮子香薰有一对难得!!!恭喜了~~

正八品给事郎

回复 #15 穷人 的帖子

谢谢穷人老兄,回头我拍几张照片,给大伙评评。
好像狮子在家中的摆设的位置有讲究,您有研究吗?

1万

正四品正议大夫

原帖由 robins 于 2008-6-18 16:39 发表
谢谢穷人老兄,回头我拍几张照片,给大伙评评。
好像狮子在家中的摆设的位置有讲究,您有研究吗?

惭愧惭愧~~这个倒是没有注意过

2万

从三品银青光禄大夫

民間習俗, 整隻獅子是不能放家裡屋內, 而是要放門口看門, 除非家裡有軍人或法官等命較硬的人, 否則鎮不住獅子, 反而會對屋內人不利.

怪力亂神, 姑妄听之.

1万

正四品正议大夫

学习了~~
请教一下:我见过一些文房小狮子~~那样的狮子不可能摆在门外吧?
摆在门外估计早让人顺走了

2万

从三品银青光禄大夫

呵呵, 這裡所說獅子當指大型, 例如用作門墩類的獅子, 小型的怎麼可能, 否則窮人版主所有的獅首爐, 我可是第一個"借"走的, 所以古時看到門口有獅子的, 多是官府, 將軍..., 連獅首爐都是軍人家族專用, 一般黎民百姓不敢妄用, 至於為什麼, 一定跟傳出什麼因亂擺獅子導致家破人亡之類的迷信牽強附會, 所以我說怪力乱神, 姑妄听之唄.