楼主: 养潜居士

和崇宁有关的日子

从七品朝散郎

............

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

从七品朝散郎

...........

本帖子中包含更多资源

从七品朝散郎

分类谱029  049  050 051 052应该属于一类 特点:中穿离宝  整体字深而局部字浅

本帖子中包含更多资源

版主

中午的时候,雨早停了,街上的行人很难见到了,整个村庄的上方炊烟袅袅,我们碰到一个大叔往儿子的新房子走去,便远远的追上去问,这一次问着了。原来钱币商人来收铜钱的时候,他一直在外打工,也就没有卖。他的这批钱有30多斤,我们和他商量挑一些买,他同意了,最后我们以五六十一斤的价格买了十二三斤。
         这一批钱币到现在我只留下了十几枚崇宁好品作为纪念,以感受山东坑锈色的魅力,而且这批东西出了一个扁头通二级罕品是没有想到的,起码不用赔本了,呵呵。当然我知道这是个出谱品是今年春天的事。这就是《北宋铜钱》的2170,这个版别的系列,通宝钱谱没有录入,但是四字的风格成熟、一致,综合风格十分明显,而且有自己的独立体系,他和2709、2761是一个大类的,其特点是通头凹,两端高,整个字不进,宁字的风格确实和正郭进通中穿的相对一致,但是宝足长,近缘,狭穿,其实崇通宝比中穿版字要小、扁,整体风格不同。2709、2761在网上见过两品,那是北王和606各自挑出来的,他们都以为不同,现在看连起来就是一类的,有心人可以关注一下他们贴子。在这类中,2710字体风格最为明显,这也和他的稀少程度成正比,至于崇宁版式是怎样形成现在这样的状态的,等我专门展开我的看法,这一点得讨论了。

版主

本帖子中包含更多资源

版主

本帖子中包含更多资源

版主

这就是河北崮头坑口的山东锈色,这品被人抢走了。回广超大哥,咱们见过面的,我是钱币会上组织拍卖的那个人,醉版关于我这枚母钱的点评,我得先写最后一节北宋折二合通重母钱,要探讨这个问题,就要说清楚北宋钱币的铸造流程,我认为是三流程,不是五流程。我叫这些母钱也是累得够呛,昨天晚上还和人说了十条八条的,可以探讨可以探讨

贵宾

别别别,千万别打乱你提纲的顺序。做事主线千万不能乱啊,思路一乱,核心价值就没了。

大醉出言直,个人认为您的这个帖子最重要的不是您对崇宁版式的理解与认识,也不是您对北宋钱币铸造流程的研究,而是您与泉友们分享的玩钱心情与经历,其实这也才是您自己最宝贵的财富。

在我看来,您的崇宁还属于起步阶段,所以您现在的很多观点其实是蛮唐突的,但是这些并不影响我们对您帖子精神的欣赏,我们在这里都不做探讨。做为一个玩崇宁的同好,我们最在乎的是一份心情一段历程,这是对泉友的一番心意,也是对崇宁的一番心意,这才是真正重要的。至于详细的点评和探讨,我们大家等帖子全都发完最后再说吧。

版主

嗬嗬,谢谢鼓励,宋钱研究的环境不在山东,前辈们很早经过研究得出的结论等我喜欢上宋钱才感受到。小平钱的流程我不懂,折二钱和通重母钱其是不应分开,但是我感觉到了流程简化这件事,当然是为了方便铸造,应该有些客观情况,我不认为折二和通重有严格的二次母钱这个概念,粗制另说,从工艺上说,应该叫垃圾母钱,当然这只是个感觉,会发几个图片。其实我觉得这个挺重要的,比版式还重要。这只是对我自己有所提高就好

版主

八、        我对折二和通重母钱的看法
    我是由于去年十一去东北时找到一枚斜宁俯通的母钱、元旦时找到一枚方冠宁母钱,去年秋天的时候泉友找到一枚方冠宁粗字母钱让与我,今年五一时找到一枚宽崇宽宁母钱而对北宋通重母钱感兴趣的,由此而及,也对折二母钱敢起了兴趣。从今年五一后,加入了购买“大钱”母钱的行列,并因为制作精美而不能自拔。
    根据可以感觉的数字,估计宋钱有30万吨,母钱会有一吨,可是真难找啊,况且由于时间的长久、坑口的不同,能认定的也不是到处都能找得到。感觉根据有的泉友的说法,100斤出一个是可能符合实际情况的。
    北宋母钱不能轻易言母,但是确实存在,因为从工艺上它是可以推理出来的。我陆续购买到了30多枚大钱母钱(买得不是得更多,但是不会欺骗泉友的),要搞清楚大钱母钱,首先要避免几个混淆:一是同版初铸美品和母钱的区别。针对同版来说,有的字口也很好,制做也精整,但参考其他标准不是母钱,现在大钱母钱泛滥于此有关。二是即使同版,有的母钱甚至不如子钱字口好,这个说法很好笑,但确实存在,可是这句话不能孤立起来说,还要受到大小、穿口、背穿等情况的影响,就是说,虽然有这样的情况,他们不是同母子,而是同版别的不同炉。了解到这一点可以解除很多迷惑。三是穿口干净无渣不等于修穿,八柱或者四柱固定(为了打磨面背的需要)留下的痕迹不等于修穿,更不等于母钱,但确实有不修穿的母钱出现,我说这一点不是故作玄虚,会有元佑大字篆书作为参考。四是铜质达到母钱莹润铜质也不一定是母,这个我有进狭崇的实物。看母应有综合观念,不能单看一条,应该参照大量不同品想的同版子钱,再参照一些标准,才可定论。在这一点上,和清母有很多相似之处,更让人感觉到一脉相承的道理。放下流程不论,我认为大钱的母钱判定标准如下:(待续)