和崇宁有关的日子

版主

和崇宁有关的日子

引起

想起这个题目是因为经过大家的努力,泉友聚会终于要在烟台举办了,到时全国各地的泉友汇聚烟台,对烟台的钱币收藏来说真是一件大事,为了庆祝这件大事,老夫我的回忆录也会拉拉撒撒的开始,这样等到泉友都来的时候,我也写完了。
    我是从2007812日汇泉钱币网泉友烟台聚会来了很多东北泉友才开始学习崇宁的,更准确的说是从国庆长假后才慢慢了解崇宁版别的,这样说来,到园地泉友烟台聚会时,正好是我学习崇宁一周年。
    一直都想为崇宁做点什么,可是随着本职业务工作的进行,拉拉杂杂的事情越来越多,由于其他的原因,科里的事情慢慢的都压在我一个人的头上,于是我开始烦躁,开始心态不稳定、不平和,也毛躁起来。随着时间的推移,我才感觉到,事情也许不会改变,应该改变的是我们的心态,应该一件一件事情的去做。有时看到我以为泉友还有很静的心态去写一些东西,真得很羡慕他有这份心情,因为我也很久没有静下心来写书法了,也欠了一堆帐。其实,我现在慢慢明白了族人王文敏公写的一幅对联:“举世尽匆忙里过,一心只向静中求”的人生境界。
    而起这个题目,颇有蓬莱老乡名吟(东北音)宋丹丹的《月子》的感觉,或者是姜文《阳光灿烂的日子》,是对年轻岁月的一个纪念吧,配上崇宁版别的照片,应该是很好玩的。
    为飨读者,先列篇目,全篇写完后再作修改。
一、汇泉网烟台泉友会
二、暴雨中的河北崮头
三、秋色中的东三省
四、零下17度的哈尔滨
五、痛苦的磨砺
六、三进东北
七、我对崇宁版别和工艺的认识

版主

一直从新开元崇宁高手学到了很多知识,文中提到的聚会是一个网站举办的,我先在这里发出来

版主

楼主好文采,等着听故事,呵呵!
另外开元里的“小倪”泉友好像也是烟台的,崇宁重宝玩的相当不错,不知道楼主是否认识?

正七品朝请郎

期待全文

从七品朝散郎

真泉友也

正七品朝请郎

期待中...

从七品朝散郎

我们也许相识

贵宾

好,就为您一份心意提前置个顶先,期待精彩。泉识是可以积累的,泉缘是需要等待的,心怀美好的日子就是阳光灿烂的日子,的其他都不再重要。

版主

gooLe小哥,小倪泉友我认识,这文中很多活都是他干的。谢谢醉版鼓励,以后真的还要多多学习崇宁,您的那枚大中肥宁原母很是了得,我也是近来才认识到这个问题的。

版主

暴雨中的河北崮头(上)
         不过首先申明一点,我这篇文字虽然由古钱而来,但不全是钱,我也喜欢异地的风俗文化,反正,都是玩的。所以大家别嫌我罗嗦,又是引起一笑也不错。
        其实我玩钱纯属机缘。2004年春天,经过自己的考证,我在大庙刘汉义老师处卖到了一方扬州八怪高凤翰制的临朐所产龟石“师龟堂”研,后来还写了一篇4000左右字的考证文章。刘师是玩古钱币出身,当时我的喜好从书画到砚台、墨,从兰花到玉,一个领域一个领域的学习深入,由于客观条件的限制,如果长时间没有实物或者得不到进步,我就转向有兴趣的其他领域。那时看见人们玩钱,感到很不解,就那么个小铜片片就值三五十,甚至上百?甚至比起自己玩的领域对钱币有所不屑,都是没什么玩的才玩钱币,玩钱币有什么出息,大家不要见笑,比起书画,我当时确实是这样想的。而我就是没什么玩得也不玩钱币,我甚至去花鸟市买到了几个品种嫁接好的桂花,利用春来请爸爸嫁接起来。而我后悔的正是一点,那是大头60一个,折十大观六七十,而烟台特产光绪母钱才400一个(烟台出了几十个,而今早已分散的四面八方),还是请刘老师帮助卖出去的。而很快我就食言了,从2004年9月我涉足钱币,买钱币一发不可收拾,甚至市场老张头的方孔钱陆续的都让我端了,共花了3000多。呵呵,我这吊门有点长了,我不是鞠萍姐姐京戏表演因为忘词琴师的会意,而是我太罗嗦了。
        转眼到了2006年的夏天。
        小倪告诉我威海文登市一个村出了宋钱,正好他要去上大学了,出于好奇,我们定好了周末时间,打听好了路线,转了三次车才到了传说之地----文登市河北崮头村,后来我才知道,这个村临近米山水库,而米山水库是威海最大的水库,承担着为威海市区供水的任务。河北崮头村本来在库区中心,五六十年代修水库时将村民分散到了周边三个村里,后来分散的老百姓又不自觉地聚到了一起,组成立一个新的村庄。这也给我们启示,很多事情要符合人情和习惯,不能所有的事情都利用行政手段强制。而我后来竟然还收集到了这个村民国时期的一张全品庄票,更算机缘。
        这批宋钱是村中修小水库时出的,当时是存在一个缸里,距村中老人说那个位置原来是一个庙,如此说来,我收集的这批崇宁是地地道道的香火钱了,各位看管不要着急,下面会有精彩。