楼主: 养潜居士

和崇宁有关的日子

贵宾

压箱底了,留着与友人们共享。最近我不去陕西。你来北京吧,我俩喝茶,品泉。把你这两年的好收获都带来。

1万

正四品正议大夫

原帖由 牧马人 于 2008-8-4 22:03 发表
希望醉版主能把那3枚崇宁通宝铜母发上来,让我们大家开开眼:34CCC

期待

版主

楼上用电负荷太大,全楼没电了,下午写了一篇牛拉慢车的,取名《蓝莓、杨梅、虾笼下的故事》现在就打,12点就发上来,真不好意思

版主

我们踏上辽东大地的时候,并不感到与胶东物产、人文的不同,火车两旁的葡萄园还是那么油绿,原以为东北同胞由于气候的原因,应该是瘦瘦的、脸上有几道皱纹,接触之后才知道根本不是这样,女孩也是白润的皮肤、清澈的眼睛;本来以为到了东北来,到处都是东北味,可是在火车上,年轻人都说得是普通话,这哪是在东北呀?遇到的几个朝鲜族朋友,大家讨论起国家大事来,没有任何障碍,本来都是年轻人,大家也都敞开了心聊。也许正是国家的发展,我们才这么幸福的活着,改改词儿,幸福就像猪一样,呵呵。不过我仍然发现了不同之处,东北的女性,坐火车最爱站在车座上,一个车厢最起码有20多个,问起说是累了,可老是这样,就是一个让人捉摸的群体现象了,在山东是绝对看不到这样的情况的,可是为啥男性都不这样,这真是做着不如站着。
    从长春出发,景色就别致了,完全是一番新的感受。随着窗口望去,一片金黄的土地,如我们家乡麦收的季节,只是这种金黄怎么矮了很多,一片一片的都长得粗粗壮壮的,问起身边竟也不知道,难道是姜园。偶尔有割的,留下了和麦子似的茬口,到了哈尔滨,一问小张,才知是水稻。一想就通的答案,却难倒了有为青年,用句标准的烟台土话“彪痴呆”。原来家里吃过五常大米,可是到了五常问起来才知道五常大米和黑木耳是这里的特色物产。
    那时,黑龙江的黑土地全被金黄、绿色、红色覆盖,整个一个铺满锦绣的大地毯,真有点“圆天为盖、方地为舆”的感觉。东北大地虽然起伏,确不似家乡丘陵那样碍住视线,远远望去,绿色的杨树作为金黄色的陪衬,道路两旁红叶衬着青松、倒是有些北欧风味,感觉好极了。
    到了哈市已是晚上,我们又转火车到五常。车上有点挤,我穿着与上班不相称的不着调的衣服疯疯癫癫的走到头,看见有空,把包一撂,一屁股坐下,“哎,可找到地方了”,却见对过和身边做着两组五个年龄相仿的女士,“小弟,在那上学?”,我的第一个反应是想起了星爷独特的多哈回合的笑声,可是我没敢。“怎么知道我是上学的”,其实我正好是去年十一从东北回来发福的,听人一说,我才知道我不正经说话,不成熟,我告诉他们我都工作七年了。其实寻泉之路,本不应言我,不过有所启示,倒是容几一回。年轻人言老是风尚,可是老人却愿意人家说自己年轻,这是通病。(马上正题)

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

这是今年元旦一坑出来的几个小版,特征虽然不太大,有的也不太小,这组和大醉新年买的包括北宋钱谱一个重宝一级版的两枚重宝是一起的,故事下一个节目就说。其中第一枚没多大意思,通宝谱中没录,第二枚不是指通尾的变化,这个系列,通宝钱谱有个四五个版,但这个还有不同,第三枚的系列,通宝钱谱4个分得不在一块,北宋铜钱通宝部分一下把他家里的六七个都整出来了,里面大醉的一个五级版特征明显,我这个达不到五级,但是谱上没有,也没找到第二个,这个家族以后还会有新品发现的。第四个是个小肥字,怎么分类,怎么起名是个小题目。这四枚不是一眼见的大版,但是通宝版别体系严谨,这也是一个方向。

版主

说明一下,第四个不是压模的原因,也许他的价值和数量的多少没有绝对的关系

正七品朝请郎

有心人,每一枚泉品都进行了细细的品味,收藏的乐趣就在此中。

版主

回来在火车上碰到一对小情侣,我给他们讲笑话,他们给我猜谜语,我记得有一个是联环谜语,说的是一只羊到了牧场上,打一水果。狼来了,打一水果。羊还在,打一水产,狼和羊成了好朋友,打一水产,答案,就是昨晚说的题目。
    这次东北之行,收获了一枚通宝斜宁俯宝的母钱。这个版通宝钱谱标二级,其实要多些,甚至他的下一号斜宁仰通在数量上应该比他少点,而且斜宁仰通在书法上极漂亮,也是我最喜欢的通宝书法版式之一,不过现在的市场价在50-80之间,远不是他的实际价值,我留了两枚。斜宁俯宝这版,数量上应该在六级半左右,两版都属于贵族频出的宽字王国。这版的铸造分为两种情况,有的造得很好,有的则是粗糙的样子。造得很好的也不是母钱,但是能看出母钱的影子。传统意义上的通宝母钱,首先直径必须要大,相对厚一点,最关键的是字中间壁画之间的地章都应到底,每个比划应该从地章立起,极其精致。这就是大醉说的一次母的概念。这是传统意义上的母钱。同时在参照其他目前判断标准,因为有的子钱也有这个意思。我的这枚母钱,不知道什么原因,崇宁二字有两笔横划出现了断笔的情况,这不是修钱造成的,可能是修模造成的。我还是说,铸母钱的笔画是不修的,历来都是这样,清乾道德母钱是在外深刀加深字口,否则,版别就不固定了。目前用废了就用废了,另用新版。重宝滥用的情况不在此列,比如那种斜四宁。其实母钱不是都选190以上的模特,母钱是不同的,这版子钱差池较大,而我总觉他的母钱沙型要更细,才能有这样的效果,参照折二母钱,有沙眼不是个问题,包括现在网上发的所谓原母,都不是完美的。我从小魏处买了几十斤折二美锈内蒙坑的,用以比较对照用,但是折二母钱和子钱的对比图我就不照了,大家可以看看网上发出的同版钱,感受一下。我的这枚通宝母钱的认定还是过年以后的事,甚至我买他的时候,都不知何版,这个版的价格现在在80元左右。我是这样想的,宋母就是一个翻砂用的工具,自己在大堆里发现个通宝母钱不容易,通宝母钱能认定得不多呀,而且这母也不是差点的二次母或者垃圾母就行了。
    我的第一次东北之行就这样结束了,对于喜欢同胞版别的行内来说,本来我们都是后起者,都是陪练的,练着练着,就把自己练上来了,因此,再次感谢CCTV、MV、DDV,666,大脑空白中,鼓掌。另外还要感谢金上京张春鹏大哥、宣泉大哥、小张、雨丝文刘海波小弟,还有小猫咪,这一篇我写得有点嘻皮,因为我只买了一些大路中档版别,对于系统版别的认识,是元旦以后的事,也就是说,最后两篇我的拿劲了。

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册