楼主: 养潜居士

和崇宁有关的日子

版主

文中开头提到的砚台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

回蔡兄,谢谢关注。宋折二以上母钱穿轮的确不同清钱,参考铁母思路很对的。但是了解的多了有启发。崇宁小字的问题,其实还有比讨论的更小的一类,大抵是正郭类的和其他,那类不好分,一出就是奇版,普通版细分起来就不容易,命名就更难了,我们只能解释他,不能硬归类了。我的那枚,广超大哥发了一些,但都不是,网上也没有见过,但肯定还有,只是我们没有注意的缘故,应该不止六级。具体我说不清楚。我过手也有3万枚或者更多了,没有见过,小张说一年能挑好几个,等找来再说,去年看我本子里的就没发现这是个版,告我都普通,主要天黑呀,张总眼神不好,呵呵。我这个版在这个系列中他的特征最为明显统一。声明一点,他和中穿进通不是一个体系的。

贵宾

说两句:
1、崇宁通宝和重宝铜母参考铁母的思路是很错误的,崇宁的铜母和铁母之间,有极大的不同,可对比参照性很差。
2、所谓中穿进通,就是小字中穿进通,通宝分类谱当时还没有意识到小字这一个大类,这些都是一个大类的。这点上,铜钱谱的分类也还有分合不明确的地方。

贵宾

最后一组重宝还真的不错。

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

版主

折二铁钱的铁母,我只上手过两品,实物还不够丰富。通宝铁母,网上出现的,有的是,有的不是,有的很精整,但感觉仍然是范。通宝铁母,有的好像重和样的内穿。想来也是,穿口本来没有差错还修什么。我的这枚坑口不好,但是个一眼母钱,内穿仍然看得到密密的整齐挫痕,而谱上还有一枚是含锡80%的,好像是钱老的,所以说可能我的认识还得丰富。重宝的母钱修穿工艺,和折二没有太大的不同,是贯通的。当然折二也有多种情况,什么意思呢,就是说宋代的修穿不是一个形式,不是为了美的需要,为了我们后人审美的需要,而是完全是为了铸钱的方便,以前钱老师曾经说宋代的修穿是一个无意识的自发的行为,它是指的母钱的冷加工来说的。母钱的修穿和子钱的铸钱流程是不同的。再比如通宝美制类的,那种冷加工感到还不彻底,甚至小修一下流渣不碍眼就行,就是在最烂工艺之一的离宝甚至也有这种工艺。所以说一个问题还要总体把握,不能囿于一句话、一条。明白了实质,解决起来也许明了些。
    大醉说的问题,等我什么时候发个专贴吧,搞个对比,统一一下认识,不争论和理愈辨愈明那个好使就使那个,因为都是相对的,最主要的是我们都能控制它,我相信。正好我留了100多个一流的普版,有参照物就好说了。

版主

看到居士兄收藏了不少重宝,庆幸又多了一个志同道合的泉友!
不过看你说的购买价格,感觉贵了不少,其实你在131楼发的前四个重宝都比较常见,我的好朋友陈凯(园地里叫“小虫”)一直在卖重宝版别,但是好像很少有人关注他,你这个四个版别,估计不到300就能拿下来!

版主

131楼的都是大堆里捡出来的,说的是129楼,最后那枚就好几百,是个大样,不过下穿有漏眼

版主

呵呵,129楼这四个也不算少见啊,前两个是方冠类小变化,第一个我感觉象加刀钱(方冠加刀的东西非常多),意义不大;第二个是个固定的版别,杨飞曾经50一个要卖给我;第三个就是分类普上的缩重斜宝,最多有一点点的小变化;最后一个略微少一点,大概5-6级(铜钱谱上那个大样就是我的),我记得我是85买的,大样比小样少一些,新书上弄错了。另外补充一句,上面我说得这些价格我觉得已经比较合理了,再贵就是泉商漫天要价了,呵呵!

版主

第三个是350,泉友给我的,当时我们都认为这个版是重宝中丁横最短的,当时认为是缩重斜宝的变化版,后来一看,已经不是一个风格了,也比较规整,因为缩重斜宝他们给我的时候30一个因为品都一般我也不想要,最后那枚大样,说是小样就不易见,当时在东北一个大哥家里,这个大哥卖什么东西都不贵,同行的很喜欢就400买下来了。后来在我这了。这两个版,您是行家,重宝脱谱很多,就是很不一样的,也许也没什么。由此,我一定要把重宝这关过了,只是精力有限呀。如真是您说的,我还真有动力了,得吃点苦了