楼主: 养潜居士

和崇宁有关的日子

正七品朝请郎

原帖由 google 于 2008-8-7 15:56 发表

版主,我怎么一直以为通宝要比重宝贵啊?我看有泉商动不动就是几千几千的要价,弄的我连琢磨通宝的心思都没了。
重宝的版式确实很杂,除了很明显的大变化之外,一般的小变化确实不值得高价购买,否则多少 ...

其实我感觉通宝比重宝便宜,再说通宝的美丽是重宝比不上的.而且版别比较固定.重宝那些变化的版都是后期的粗制滥造,个人感觉没有什么美观,价格都几百几百的,还是贵哦!

版主

回gooole小哥,重宝您叫我打拓片那版,我重新比较了一下,这枚在网上看确实不好看,这品34.6,书上缩重斜宝32.7,区别是四字都较131号扁,尤以崇重为甚,重起笔不顿(小情况),宁丁总体更短,很明显。其他仰俯精神完全一致。这枚钱币起初我也认为就是缩重斜宝,因为和拓片差不多,为此还争论了好久,等到泉友拿来了131号,才明显的分辨出来。经过思考,我认为确是131号的一个分支,没有异议,价值当然是贵了。其实买的时候不贵,东西到我手里是这个价,-------。你知道,我对重宝把握不行的。

版主

还有,两枚方冠宁的变化都是100元一枚购得的,我手上还有一些方冠的变化、加刀,但都没有第二枚好,方冠书上的很多变化都分开了,出现了很多标级很高的版别。这枚要是50能买到,我觉得很便宜,您给我介绍的泉友怎么删去了,我可以看看他的东西呀

版主

四、零下17度的哈尔滨
        喜欢收藏的朋友都有这样一个感受,只要有兴趣,在事情没整个差不多是不会轻易放弃的,还特喜欢瞎捉摸。涉足一个领域后,我都是全身而进,等到这个过程进行得差不多了,才再按照时间慢慢的积累。元旦本来只有三天假期,但是我们单位把带薪休假安排到了元旦以后统一放一个周,不过省里有个会议单位派我参加,其实就是去领任务回来让我干罢了,不过,易哥的笑话由此而出。
        这次的东北之行不太顺畅,其实去东北最好有人同行,气氛会好些,也安全。可能同行的也有自己的事,不过他老闹我,去一次不去一次,我也不是很舒服。因为去一次东北我也要付出很多的。
         早就听说东北很冷,我原来买了件咖啡色的羽绒服,穿了以后才感觉和老头似的,这次我又去风之捷买了件好的。又特意买了一件衬在毛衣下的一件带绒的运动衫。后来,穿这么多,闷死了。同行的泉友也是装备得整整齐齐,女朋友给买的手套、大围脖什么的,我们坐了烟台到佳木斯的火车,内部条件不错,这一路上没遭什么罪。
        不过路上乐事就多了,对面是一个青岛女孩,不知上东北去干什么,一路上互相逗啊,闹啊,乐死了。这次上东北,我又发现了一件趣事,去东北的列车上,每隔半个钟头,都会有一个戴白帽子的大妈架着一箱冰棍卖,而且后来我知道,往东北发的哪个列车都是这种,奶油的,不小,很上口。大妈开始过来的时候,很多人去买,我都不解,大冬天的吃啥冰棍,东北银咋都这样。可是往东北去的有的也不是东北的,也买。坐了没一会,我也有点口干舌燥,也禁不住去买,太热,吃起来爽极了。小妹妹逗我,“你这趟车肯等得吃不下5根”,“不可能,绝对不可能”,我不信自己会吃这么多。可是后来,我吃了8根也不止,这东西一热就想吃,等到吃到几根了,那小妹妹也开始买了起来,我又刺激她,“你绝对不会吃少于3根”,“吃这根就不吃了”,可是后来她也吃了好几根,而且每次大妈来的时候,她都提醒我,挑衅我。“又来了,又来了”,可是她们只让请了一次就不用我请了,都自己买,自觉地没意思。有意思的是每次我吃她都瞅我,我们互相瞅,听他说我才知道怎回事,我吃冰棍是一点点地,状态我不形容,反正就差留下口水了,这就是她们一上车说到岁数泉友请她们猜他们说我二十六七岁的原因吧,不过岁月再也不会回来了,我,胖了。
        正如云南十八怪,鸡蛋串着卖让人不明白一样,在东北,小妹妹讲,东北的家庭都一箱一箱的买冰棍回家隔在凉台上,什么时候想起来就吃一根。等到了哈尔滨我问起雨丝文小刘时,他说他有时会寒冬在大街上卖冰棍吃的。小张没干过,我觉得是小张不爱吃零食的缘故,我还欠他一顿酒呢,知道小张哥会看的,这次全国泉友烟台聚会,我会好好补偿一顿全海鲜的,要是人少,咱上锦绣江南,估计我得请很多,那太贵,换地方,说说而已,呵呵。
        而且,我还熟悉了一个名词,好逗,“哎呀妈呀”,这话小女孩说出来倒没什么,要是大老爷们,四五十岁了还说这词,你说逗不逗,不信你说句感受一下试试。可是在全东北,这是一句标准的口头禅,就像我们吃饭睡觉一样普通。等到丛哥说话老说这词的时候,我老想笑,呵呵,哎呀妈呀,这是干啥呀。不用说,我已经感受到不一样的味道了。不过,我没听小张说过,就像我们蓬莱话,记得上学的时候,一位住女儿家的老大妈在天桥上卖荷兰猪,听她说话好亲近,记得她说“风刮得一呼隆的”,其实这些明显带有地方色彩的词汇在我们晚一代上已经很少说了,就是我们说土话,也是普通话词的土音罢了,而这种地方词汇的消失,绝对不会是一件好事的,因为,这也是凝聚人心、拉近距离的一个载体。
        我们逗啊聊啊,小妹妹聊累了,困了,我就不断骚扰他,等到她也懒得搭理我的时候,我也困得快睡着了。(待续,今天补完,这周全完,要不下周就工作就被动了)

贵宾

哈哈,怪不得你这么喜欢去东北,原来有艳遇!
我已经七八年不知道其他女孩子长什么模样了。郁闷的狠!!!

正八品给事郎

这一路不可能寂寞了,想听下面的故事~~~

版主

原帖由 大醉侠 于 2008-8-8 17:22 发表
哈哈,怪不得你这么喜欢去东北,原来有艳遇!
我已经七八年不知道其他女孩子长什么模样了。郁闷的狠!!!

想起郭东临牛莉的小品,替嫂子说的,是不是已经离跪搓衣板不远了,知道你就说说过隐,不然,嫂子一来你就惨了,不说了,出去吃饭了

版主

原帖由 开元客 于 2008-8-8 17:29 发表
这一路不可能寂寞了,想听下面的故事~~~

今晚一定产出来,呵呵

版主

从哈尔滨转车到五常后,我们是一路滑着冰到五常收藏家俱乐部的店里的,之前跟丛哥发短信,他临时中午去随份子了,说其他的泉友都在店里等着了,我们到了之后,是陈刚大哥接待的我们,我们直奔陈刚大哥家,我也喜欢热闹,另外陈刚大哥可能要参考,一个泉友也同行,就是这次行为,一直被同去的玩重宝的泉友耿耿于怀。看到后面就知道了。这里暂不展开。
        这次陈刚大哥家之行我们是来对了,我们碰到一坑薄锈的灌装品,这对既为观赏,又能保证打拓片质量是非常有利的,加上以前他存的大钱共有近万枚批量,我已稍高于市场的价格一共买了好像物流百枚通宝,品相都是一流的,重宝也是一样的坑口,更多。这也是我第二天又返回来端了近千枚重宝的原因。同行的泉友也在挑,幸运却没降临到他头上,每次提起这件事,都是他的一块心病,我都臭他,是老天爷不给他这个机会……。我买陈刚大哥的东西,是一笔一笔付钱的,最后这一笔先买了几千的东西,后来又买了25个如崇宁长尾的,算作500,陈刚大哥一算,2950元,钱已经付清,我还真不知道到底多少,因为遇到我认为不会骗我的人,我一般都不十分仔细再算一遍的,我们已经背起包站起来要走了,我突然“咦”了一声,“我总觉这钱不对呀,我买这多才不到3000”,陈大哥再一算,果然将500算成了50,我又补了钱,陈哥本来就要叫我们一块吃饭的,盛情难却,又叫陈哥破费了。我写这件事不是往自己脸上贴金,而是想表达这样一个意思,就是不要让人失大格,也不要让自己失格,钱是可以挣的,但不要太看重,比钱重要的还有很多。
        晚上我们才奔从大哥家,这次去更逗,早就听长春方孔泉大哥说丛哥挑钱都躺在床上挑,这次去看见示范动作了,只见宽宽的大床上丛哥斜趴着,从地上的水盆里一个一个的过,不过说真话,这样更累,坚持一会也得喘口气,从大哥家里的东西还是混乱如旧,要什么都得找,没工夫收拾呀,这次也看到了嫂子和小小丛。我们这次从大堆里先把崇宁分出来,在买自己喜欢的,这一挑,加上第二天又去了一次,又买了几百个通宝和重宝。
        那晚在丛大哥家里,除了买到了一些传统名版之外,我买到了一枚203号的方头通斜宝,临走的时候还不尽兴,说丛哥在给个题目买点什么,丛哥又拿出了那枚瘦宁木崇大样,原来我们看到的时候没有什么感觉,丛哥介绍说,这枚以他的感觉不一样,可能是个母胚,我心里想,通宝也有母胚,可这次上手细看就放不下手了,这梅瘦宁木崇子口不是一般的好,为了保证这个效果,脱模剂的使用非常平均,不是一般见到的那种,这枚本来有一层薄薄的土,大嫂给用水刷了一下以后,其正面根本就没有锈,有点惊为天人的意思,丛大哥的通宝水平很是了得,我信他。而且观察这枚能够想象甚至有些感觉到他的模应该是什么样子。也许我见得少,这枚到现在也是我最喜欢的一枚普通钱。同去的也不尽兴,他买到了那枚新书上3098号的小足崇偏丁宁大样,当时新书没有出来,当时他既然敢花400买来,到我手里我也认了,好在这枚比书上的还要大两个毫米,稍可安慰。不过他买这枚是第二天上午的事,他也下了决心了。
        去一次东北不容易,一年很少有几次集中的时间,第二天我们又在小刘的带领下去了别的泉友家里,我甚至还买到了两个长得很开的大灵芝。到了济南之后,拍山东植物拍了5年的耨云堂我都叫他老冯才告诉我没任何用,就好泡酒,不能入药。其实买的时候那大哥也说,就好咯嘣咯嘣咬着吃,我就是瞎喜欢。(待续)

版主

真羡慕你们两个啊,呵呵,我和陈凯曾经多次幻想着能去东北挑重宝版别,可惜一直没有时间和机会啊!