楼主: 养潜居士

和崇宁有关的日子

贵宾

呵呵,咱们探讨的这个问题其实是崇通里面的重要难点之一,这类小字类崇宁的变化和复杂程度相当大,我们之间的主要分歧在与崇宁通宝版式的分类。很高兴您能注意到这个问题,并且单独拿出来探讨,有心之人啊,这些年来还没有和一个泉友展开过这个小字类版式分类的话题呢。不过这个问题如果系统性的探讨,话就长了,您这个帖子的立意和提纲已在先,我们的探讨会干扰这个帖子的主线和阅读性,咱们另贴做功课讨论吧。

既然这篇回帖已经回了,就借您帖子的光,多说两句浓缩下我个人的理念,将来我们另贴展开崇宁通宝版式讨论的时候,我也会一直延续着种理念和思路。下面是我要说的废话:

为什么我们听到很多人说话,说来说去说了一堆,可是就没有听明白他想说什么,为什么我们看到一些书,罗列的东西很多,可是真照书读起来照书真学起来却很费劲,总是觉得云里雾里总把握不住精髓的东西?那多半是因为说话的人写书的人本身的思路不够清晰。把事情做好,把学问做透大多需要辨证的两个过程,即由繁化简再由简入繁。由繁化简的过程就是将事情分类归纳,由简入繁则是将归纳的事物再进行系统的演绎。通常如果没有先进行归纳就进行演绎,往往就是繁中套繁,从此云山雾罩,不见天日了。可惜大多数人都不善于归纳,不善于先把握主线,或者尽管想归纳,但是由于能力问题,归纳了半天还是乱的,结果就是话想起来什么说什么,事碰到什么就做什么,我们看到身边的很多事情,往往都被做的一团乱麻,而但凡善于归纳能思路清晰的把握事物的方向的人,大多都是我们身边的成功者。

话题回到崇宁里面,崇宁版别纷繁芜杂,许多泉友看了书之后仍然不得其门而入的原因往往是因为书的体系不清楚,或是书的体系虽然划分了,可却是有问题的。从这方面理解,通宝分类谱的问题在于首先以单字变化来分大类,归纳的高度不够,结果就是你中有我,我中有你,而铜钱谱中崇宁通宝部分的分类比崇宁分类谱要合理些,可受到铜钱谱的整书风格的影响,没有分类谱看起来直观,加上命名问题的影响,感觉上总体体系还是不够清楚。刚才说的由繁化简就是我们需要将这么多的崇宁版先总结提升为数量不多的几个大类,然后再纲举目张由简入繁的将这几个大类演绎出各种变化。这种总结分大类的过程是需要非常能力的高度浓缩的过程,不放眼把崇宁版是统揽凝聚于胸对各种变化有规律性的把握很难做到。从这方面来说,玩崇通的人比玩崇重的人要幸福。因为崇通是当年系统精铸的,崇重的后期发生大规模的粗铸滥铸,所以崇通的其变化规律性比重宝强很多。问问泉一友和google就知道,重宝分类命名他们挠不挠头。

合理,科学的将崇宁版式整理清楚,既需要低头学习积累足够的知识和见识,没有这些知识和见识储备,提升和总结无从谈起;又需要能抬头甚至跳出来超越出来看清道路和方向。我个人在崇宁的道路上经历了多次否定自己的过程,有些是自发的,有些是被迫的(象杨飞的那枚重宝铁母的故事,就是典型的被迫否定自己的过程,糗大发了,哈哈!)。我相信泉一友也经历过类似的感受,我们所有人在崇宁的道路上都象个不断长大的孩子,一开始感受这个世界的时候,我们经常会喜悦的叫喊:我发现了。。。!越到长大,我们会越安静的自省:我还没有想清楚,我还没有做到,我的缺点是。。。我想,这也是我俩主动性发出关于崇宁的学术帖子越来越少的原因,基本上我俩现在都只是应泉友的帖子在就某些具体问题参与探讨。

玩崇宁的心态是需要开心放松的,研究崇宁的治学态度是需要严谨认真的。将来另贴和您探讨崇宁小字版式我很期待,希望您能提出一些让我再次能获得提升和感悟的观点。就像一个拳击手,我们都在不断的挨揍的过程中不断提升着自己的能力。我们收藏研究崇宁就是在面对祖先,我们都象一群顽童,在祖宅的树荫下嬉戏玩耍吵闹争执打斗,从而不断获得经验,成长壮大,面对我们的人生。

您的这篇帖子请继续,请您加把劲,集中精力把帖子写好,写完。我们所有人都期待着您的精彩,期待着分享您的故事。

正七品朝请郎

原帖由 大醉侠 于 2008-7-22 10:22 发表
呵呵,咱们探讨的这个问题其实是崇通里面的重要难点之一,这类小字类崇宁的变化和复杂程度相当大,我们之间的主要分歧在与崇宁通宝版式的分类。很高兴您能注意到这个问题,并且单独拿出来探讨,有心之人啊,这些 ...

赞同!!!

正七品朝请郎

占个位置听课

版主

暴雨中的河北崮头(下)                                    
    其实那天有暴雨,好像是8月20多号,胶东夏天的暴雨就像是小孩子的脾气,来得快,来的大。在这种暴雨中挨家询问有没有铜钱,相信玩钱的人都有理解,其实多大的雨都不怕,只要能收着东西就行,可是甚至是有重复进家问、偏僻的房子也走到了,还是没有买到。到一个老人家里的时候,老奶奶本来去园里拔菜作午饭,由于途中下得太大回不来,甚至在外面躲雨了一个钟头,风随着雨,牛劲得刮着,咣当一声,把土炕前的窗都刮开了,我赶紧撑伞出去帮助合上窗,回来的时候,全身都淋透了,这种滋味我到现在还记忆犹新。当时心里还想,也许老天爷看见我心诚,会让我买点,可是这个老人家里也只有见到的几十个,其实我们之前,威海的钱币商开了火车都来三趟了,据说博物馆的也来过,别人搜刮后,我们自然连汤都没有了。到另一个人家里的时候,情况又有不同,他家里有小半编织袋的崇宁通宝重宝,但和宝贝似的就是不卖,我的嘴皮不行,同来的死缠着才10块一个卖了五六个。原来也不懂版,就记得有个品好的十级背指甲纹的。
    到了中午的时候,天晴了。我们好失落啊,没买着东西,算是白跑一趟了。
    如果事情都一如直线的没有起伏,那就不叫生活了。我们走在街道上逢人就问,还真逮着机会了。(下还没完)

版主

文字没有写多少,有愧啊,今天去日照一次,周五才能更新,就先发一个去年国庆在东北获得一枚通宝母钱吧,这个母钱,我会说出它的理由。部赞同也没关系,但我会在文中说出它的理由,并增加一节北宋崇宁母钱和折二母钱的学习,我已经搜集到了50枚了,但是通过买的20折二千的比较,也是良莠不齐,是需要版别基础的,但是共性的东西也不少。其实宋大钱母不像想象的多,很多不够,有些不一定漂亮,但是是,说来就话长了,得列出个十条八条的。宋钱说是有30万吨,但是母钱感觉没有一吨那么多,很多不到按母卖,通报母钱除了606很早发过一枚探讨的,发出来的我就认自己这一枚(这是有病了,呵呵)

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

从八品承奉郎

盼有下文。

贵宾

楼主这枚155,大样精整,正面字口地章光洁,背郭缘规整,背地章不如正面,分布有小沙眼。许多崇宁通宝版式由于本身铸造都精整,同版铜母的认定只能以一次母为准。楼住这枚虽然肯定不是一次母,但是155这版的铸造精度普遍都比较弱些,所以这枚从图上粗看我认为确实可能是二次母。

不过楼主也需要注意,606那枚和你这枚的性质仍有很大不同。606那枚是一次母。

正七品朝请郎

有新的收获 ,谢谢!

1万

正四品正议大夫

学习的机会来了