楼主: 养潜居士

和崇宁有关的日子

版主

还有两天就八月了,我书还没看呢,手里的杂事也压得多了起来,今天晚上必需得写两篇了,这样八月就可以自主一些了,明天连发两篇。在一次感谢前辈们的点评,本来我都慢慢悠悠的,动力也小。我听说过版主手里有些根本见不着的崇宁,在这一点上,我是耍大刀了,因为个人的财力一般,到现在才捡了五六个二级变化版

版主

重要更正:我看了钱大的勘误表,这个表在开元秦中碧泉发过。以前我也注意过这两页重了,不过我根据名字,当时感觉以404页为准,发布的勘误表没有这一页的,但是有前一页的,2707原图应为宽通阔字,那么2708那个扩通昂宁就应该是昂宁大字,2709就因该是179仰头长尾粗字一类的东西,正好这品铜钱谱上没有,2710应该是一个稀见品。根据命名应该是这个样子。因为我接触的时间还不够长,经验不充分,也没有在网上见过,以为是个稀见品,应该是搞错了。广超大哥的那一堆,我也有几个版,有此类没有此品,等我下班后再结合起来学习一下,拍出图来

贵宾

好啊,赶紧写啊。加快加快,呵呵,多加点班。本来不想展开讨论,因为结果我都预见到了,一旦在过程中开始讨论,就是象现在这样,就咱俩在说话,帖子本身的线索都被打乱了,别的泉友看起来也费劲。本来置顶帖子的意义更注重给泉友们带来的精神财富。

我和你讨论崇宁可不是在和你比谁的财力丰富,谁的藏品多,咱国家强大了,阔人有的事,咱要是阔佬也不来玩崇宁,玩崇宁比的是谁认真。碰不到值得聊的泉友我的话也不多,上次有个你们山东聊城的泉友骂我,赫赫,我基本上都随他骂的,大醉嘴尖皮厚胆子也大,不惧这个。和您说这么多经常来盯着看就是因为您这帖子让我觉得值得谈,您这个人能谈的来,呵呵。对了,您在烟台啊,济南的杨承德大叔您认识吗?如果认识,下次见到他替我问候一下。杨大叔豪爽干云,我定下玩崇宁的目标就是因为他,十分想念。

2710就是2758,这是简单问题,您老咋这么执着?再去看看。

关于崇宁通宝的勘误,我没有关心过也没有看过,除了瘦金堂王大哥自己做的,别人谁做的我都不看。说句实话,除了极少数几个对崇宁通宝有持续的深入研究的人,其他人任何人做的点评或勘误都没有太多价值。我之所以没有象泉一友和google那样对铜钱谱的崇宁通宝部分做出详细点评,也完全是出于个人对王大哥的敬重,王大哥在我起步的时候给过我很多的帮助和鼓励。而且,对于崇宁通宝,我现在对评级的问题心里的思路越来越清晰,但是对命名问题,我还没有完全解决。命名问题不解决,等于有一半的事情没法做。对于崇宁,我们虽然是玩,但内心的态度一直是非常严肃的。

您确实得加油了,您看,我写的文字可能都比你多了,你还不赶紧?哈哈。

贵宾

心有灵犀啊,我们俩的帖子是同时发的哦,你比我先了。

铜钱谱403、404这一页可以直接剪掉,不知道排版时怎么冒出来的。

版主

真得非常感谢鼓励,您说的这些我也真有很多的感触,我觉得评级的问题和几十个体系有关系,绝对和流程有关系,这个问题我暂时不太明白,昨晚和小张说,我还是不明白。命名的问题我的感觉是主要从书法的角度,参以进退昂降简洁化,不能把人搞糊涂。一友兄等对重宝级别校正后,我自己在书上对通宝也挣了一下,大部分有数,有的没数。通过体系版别字体分析道是由点感觉,我对您的两个一级品其中的一个真是开眼,那版很独立的一派,既不是衍变版、也不是变化版(暂这样说),这样的东西能代表水平,可遇不可求。小宝铁母宁定为一级从版别演变上来说意义不大。生活方面,我是和工作分开的,求个轻松,没有太多压力。我争取交一份好答卷。东西也许没有震撼力,玩玩。我在烟台工作,烟台出了两个清钱之外的泉友,没有根基的去玩北宋版别,我也有些在不工作后出一本钱币方面的书的想法,现在看想得太大。

贵宾

小张对版式的理解与贡献将会从过手量来体现,其他方面比如书法铸造等没法靠他来研究探讨。不过完全可以理解,主要还是迫于生活,如果都不愁吃穿娶媳妇生孩子,谁不想做些阳春白雪的研究。咱们其实也一样,也都是在奔波中研究着崇宁。

命名的问题忒难,不是难在将其区分清楚,这点好办。难在如何脱繁化简的起个既能有效区分,有好记上口合理的名字。

其实短丁异书不能算是一级品,算2级差不多。小头通广穿勉强算一级。铁母宁意义的确很小,定一级是不合理的。

玩版别有环境才好,独处一地确实很痛苦。其实在北京我也很寂寞,杜老师在甘肃也寂寞,要不是有时有各地的泉友来北京陪我解解闷,那也憋死了。想写书是好事啊,非常好的事,因为有个大目标我们干很多事情都有方向性。现在出书谁想出什么就出什么,如果我们认真,我们自己就要千万叮嘱自己,写本真正负责任的书才好。

版主

我说的是2654呀

版主

那个叫做扩崇的,别看不轻易能看出变化来,很不一般的感觉,我感觉这样的版式应该很少很少,最多的都是那种长足粗字了

1万

版主

这贴子太有营养了。。感谢大醉和居士分享心得和经验~另外。。由于没有新书~想看一眼小头通广穿是什么样~不知道方便吗?

贵宾

呵呵,忘了这个了,2654也算不得一级,2级品。

什么叫一级?最最好的才是一级。拿到两个钱,明显一个比另外一个好很多,牛比很多,这两个放在一个级别里显然不合适?

除非象分类谱那样弄出一个一上,一下,那还差不多。可既然已经分了9级10级了,再弄出个上中下来,那岂不太复杂了?而且,真有人能牛比将这么多版式都能准确的分成30等吗?我做不到,我也不信有人能做到。要这么分,其中势必会有很多不准确的地方。