淳熙四泉

正七品朝请郎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

正七品朝请郎

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

本帖子中包含更多资源

正七品朝请郎

:)

本帖子中包含更多资源

版主

都很漂亮.....!!!!

正五品中散大夫

确实

从七品朝散郎

白衣秀士

对老师的痛恨的愧疚和自勉-昔日的法泗州(法泗镇)(3)

对老师的痛恨的愧疚和自勉-昔日的法泗州(法泗镇)(3)         【生平履历:何承高,男,1966年9月2日(阴历)。来深圳14个年头,现在从事深圳物流深圳货运深圳搬家行业。弹指一挥间----2008,虽然勉强成立了自己的深圳物流公司深圳货运公司深圳搬家公司,但是在人生42个春秋里,所历经的磨难、所茹苦含辛的沧桑,如同影片,时刻历历在目:时而会心抿笑,时而叹世悲怀!所感所想,如娟娟泉水汇集,冲撞着自己灵魂深处的拦网-----每个人都是这样:丑恶和善良。-------------何承高自传摘要】

第一章 我的童年

第二节 昔日的法泗州(法泗镇)(3)

进入了三年级下学期后,我适应了法泗小学的教学方式和学习方式,成绩很快地在班上遥遥领先了。
        在这之前发生了一件事情,这也是我对舅舅最好的一次印象。记得那天放学后,我在家里做完了作业,出门一看,看到舅舅跟我们的班主任李老师在一起,坐在舅舅家对门的一俩拖拉机上。看到舅舅很认真地跟李老师谈论着什么,我马上意识到跟我的学习有关系。那个时候我们刚开始学习写作文,说实在的,开始写的时候,也是乱七八糟地胡乱敷衍了事。后来舅舅回来了,从舅舅的脸上看出来了事态的严重性,我当时有点怕舅舅,等待着舅舅的发落。。。
        舅舅要我把前几天写的作文交出来给他看一下,我没有办法,从书包里面抽一下塞一下,好不容易才拿了出来,当然这些动作没有瞒过舅舅的眼睛。舅舅铁青一般的脸看完了我写的作文,二话没有说,就撕碎了我的作文本子;厉声喝道:“你这是写的什么狗屁东西?”,然后,就把我在学校有时候不认真听讲和跟同学打架的事情都说了出来。舅舅多少还是读了些书,咬文嚼字很厉害的;说了很多该怎么去写作文的一些事情,什么时间、地点、人物、事件等六要素起来。那个时候,说实在的,我还是很敬佩舅舅的。因为我看到很多的人写信什么的,都要舅舅执笔来写;也看到很多舅舅一般大小的朋友来找舅舅借书看。舅舅的卧室里,有几箱子书,舅舅不让我乱翻,我知道那是一些小说之类的书籍,当然也有文学方面的。舅舅还写了很多的诗歌和散文之类的东西,有时候舅舅写完了就放在那里的,舅舅出来了或者不在的时候,我就偷偷地看一下。
        舅舅训完后,从抽屉里面拿出来一个新的作文本给我,要我重新把以前要写的作文重新写完,不写完,不给饭吃。我从来也没有被大人这样以这样的惩罚的方式逼着学习过,觉得很怕也很委屈,眼泪哗哗地流,开始的时候,完全不敢正眼看舅舅,后来外公老刘进来了,湖南外婆也进来了,也骂了舅舅对我的严厉。当然还是外公老刘有水平,说“高高最听话的,读书也肯定比别人好的!”。简单的几句话,我觉得很温暖,慢慢也停止了哭泣。
        从新河口转到这里来读书之前,我在新河口的成绩那是尖子。我在新河口没有人管你,只要你不玩水,大人们基本上不会说你什么的。况且奶奶和爷爷他们都没有读过书,虽然也有时候是很关切地问我作业写完没有,我总是很诡妙地应付了过去。然后爷爷或者奶奶很慈祥地说“不要玩水啊。。”,然后很心疼地看着我们跑到娃娃堆里面去。。。
        当然外公老刘和湖南外婆帮我挡了驾,其实我当时也狠狠地下了决心。舅舅说不让我吃饭,我就做给他看,我拿起来作文本子就开始写了,以前的几十个子的作文,不知道是怎么搞的,突然觉得有话说似的,一篇作文也至少能写出来一百多个字来。写作文的时候也在恨那个李老师,因为上一次考试,我明明是全班第一的分数,因为我不是法泗人,那个班长的分数比我少十几分;后来什么他比我多一分变成了第一了。我们班上其他的人都知道了,老师公布了2次成绩,虽然我们都以老师公布的成绩为准,但是由于开始没有名次就只是公布分数,同学们都知道我是第一,后来莫名其妙地变成了他比我的分数多一分了,李老师,你太欺负人了----我心里这样狠狠地想着!
        不知不觉到了吃晚饭的时间,也没有想到我的作文做得很快,但是我还是不敢给舅舅看。舅舅还以为我没有写完,外公老刘把我抱出去吃饭,疼爱有加地跟我夹菜。舅舅看着我吃饭没有说什么,吃完后,要我点灯继续写(那个时候是没有电的)。我说我写完了,舅舅差点气得站了起来,我被吓哭了,舅舅骂我没有出息的家伙,手都要扇过来了。湖南外婆拉住了舅舅,舅舅气得甩手走进去了他的卧室,我跟舅舅睡一起的。。。
        外公老刘抱着我在他的腿上,慢慢摇着我睡着了。后来知道:舅舅进去房间看到了我写的作文,出来跟外公老刘说:“这个家伙真的很聪明的,好快啊!哈哈哈!!”,听说外公老刘还责骂了舅舅一番,舅舅很满意地接受了这样的责怪!!
        从此后,我跟班上的同学几乎很少说话了,我的对手就是李老师。期中考试后,一天中午,我看到很多的同学都被李老师留了下来,都没有回家吃饭。当时我不知道发生了什么,我估计是他们考得不及格,是不是老师要惩罚他们,后来我们幸庆的几个同学回家吃完饭后来学校,除了我没有外,李老师要班上其他所有同学都在黑板上抄写一个人的考试试卷。后来我知道了我的分数,李老师给我的是满分,作文也是满分,他们在核对我的试卷,重新抄写一遍。。
        当时的感受,对李老师有无比的愧疚起来。下午下课后,其他的同学都在抄写我的试卷,唯独我一个人可以回家吃饭。我慢慢走出校舍,碰巧撞上了李老师,我一抬头看到李老师微笑的脸,我的眼泪突然模糊起来,“快要下雨了,快点回去吧,舅舅还在家等着你吃饭呢!”--李老师这样拍了一下我的肩膀说道。我又一次抬头看了看李老师,眼泪夺眶而出,李老师一只手帮我擦眼泪,还在拍我肩膀的那支手摸着我的头,说“回去吧,跟舅舅说,我等一下来玩!”。。。
        我破涕为笑,趁雨还没有下来,飞也似地跑回了家。。。